搜索:
您当前的位置:首页 >> 规划成果 >> 规划编制成果

《娄底市城市总体规划(2000-2020)》(2011年修改)

作者: 文章来源:娄底市规划局 发布时间: 2011-02-10 字体:【】【】【

  娄底市城市总体规划(2000-2020)

  2011年修订

一、城市总体规划修订的背景

  《娄底市城市总体规划(2000-2020)2000年编制, 2002年经湖南省人民政府批准实施。2000版总规对娄底市城市建设和发展起到了重要的调控和引导作用,城市建设不断向新水平迈进,城市布局更趋合理,城市规模快速扩大,城市形象不断提升,为推进新型城镇化进程、统筹城乡发展、构建和谐社会做出了积极贡献。

  娄底市的发展面临新的形势和要求:一是区域发展战略的调整,包括国家层面的转变经济发展方式、环长株潭城市群发展战略和四化两型发展战略等;二是新出台的法律法规和技术标准,如《城乡规划法》、《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》等;三是上层规划及相关规划的编制,如《长株潭城市群区域规划(20082020)》、《环长株潭城市群城镇体系规划(2010-2030)》、《娄底市土地利用总体规划(2006-2020)》等;四是区域重大基础设施的建设,如沪昆高速铁路及娄底站,境内多条高速公路、铁路的规划建设;五是城市空间的拓展,现状规模已突破原规划。

  由于娄底城市发展条件发生重大变化,2000版总规已滞后于城市建设发展,为适应新形势下城市发展、建设和管理的需要,娄底市委市政府决定并经湖南省人民政府同意,启动了新一轮总规修改工作。

二、城市总体规划修订主要情况

  本次规划修订后文本共173条。

  直接修改29条,主要涉及规划区范围、规划依据、城市规模、城镇化水平、城市空间结构等内容。

  间接修改60条,主要包括发展目标、市域城镇体系、空间布局、生态环境保护、综合交通、市政基础设施等内容。

  新增条文53条,包括:市域重大基础设施、 四线四区划定、慢行交通、地下空间、住房保障等相关内容。

  保留条文31条。此外,根据城乡规划法,明确了45条强制性内容。

三、城市总体规划修订的主要内容

  规划以科学发展观为指导,紧紧围绕建设“两型”社会,贯彻实施 “四化两型”发展战略,深入实施“科学发展,加速赶超”,以转变发展方式为主线,以对接融入长株潭为路径,构建城市长远发展骨架,实现娄底市经济社会的全面协调可持续发展,全面建设幸福娄底。

  根据《湖南省城市总体规划修改工作规则》的规定,本次规划修改的期限维持至2020年不变,并对城市更长远发展做出预测性安排。

  本次规划分为两个部分:第一部分是市域城镇体系规划,包括两市两县一区,总面积8117 km2;第二部分是中心城区规划,包括娄星区、涟源市四镇(包括渡头塘镇、斗笠山镇、水洞底镇、金石镇和)、双峰县三镇(包括洪山殿镇、蛇形山镇、和杏子铺镇),总面积1098km2

第一部分:市域城镇体系规划

一、市域总人口和城镇化水平预测

  预测2015年市域人口为445人,城镇化水平达到46%,城镇人口205万人;2020年为455万人,城镇化水平为55%,城镇人口为250万人。

二、市域城镇空间结构与等级规模结构

  规划形成“极化一点,构筑一带,壮大三轴”的城镇体系空间格局。规模结构分为:一级城市,娄底市中心城区,人口规模80万;二级城镇冷水江市区、新化县城、涟源市区、双峰县城4个,人口规模1540万;三级城镇20个,人口规模25万人;四级城镇42个,人口规模2万人以下。

三、产业发展空间布局

  形成“强化一核、构建两轴、打造四极”的“两型”产业布局总体框架。

四、市域综合交通规划

  2020年将娄底建设成集铁路、公路、水运、航空、管道于一体的综合交通枢纽,形成以沪昆高速铁路、沪昆铁路、洛湛铁路、安张娄衡铁路和汩罗益阳娄底衡阳、湘潭娄底城际铁路为主体的铁路网;以上瑞、二广、娄新怀、益娄衡、长娄新、长娄高速往西延伸与二广高速相交于龙塘并西延伸至新化琅塘,龙山至新化至武冈、邵阳至坪上至冷水江等高速公路和G320G207国道为骨架的公路网;以资江和涟水为主体的内河航运网络;规划建设新化机场;西气东输湘潭至娄底至邵阳段燃气管道和湘潭至娄底成品油干线管道为主体的管道运输体系。

五、市域重大社会服务设施布局

  规划形成市域中心城市、二级中心城市、重点镇、一般镇、社区中心的公共服务配置等级体系。

六、市域基础设施规划

  明确了市域水资源保护、给排水、电力电信等基础设施布局,其中:水源主要取自资江、涟水、孙水、双江水库、水府庙水库、车田江水库、梅花洞水库等水体,白马水库、双江水库、大江口水库作为娄底中心城区、涟源中心城区的第二水源;污水处理以县市为基本单位,在中心城区和冷水江、涟源、双峰、新化各新建或扩建一座污水处理厂管;稳步发展水电、火电等传统能源,积极发展新能源,重点抓好大唐金竹山扩建工程、涟源华润电厂扩建工程、新化资江拦河坝小水电站、双峰生物质电厂、新化核电厂、大熊山风电厂、龙山风电场等项目的建设。

七、市域旅游发展规划

  娄底旅游业总体定位——全国性观光旅游圣地,湖南省文化与生态旅游中心之一, 重点突出“国藩故里、梯田王国、天下梅山、世界锑都、养生圣地”的品牌地位。形成“一轴一心”、“东西两翼”、“六大旅游区”的旅游空间组织与总体格局。

第二部分:中心城区规划

一、城市性质及职能

  本次总规修改对娄底市城市性质进行了调整和提升。一是把铁路交通枢纽调整为综合交通枢纽。主要是因为娄底交通区位的变化,原来的交通以铁路为主,现在增加了沪昆高铁、长韶娄、益娄、娄衡、娄新等高速公路,即将形成综合交通枢纽。二是将以钢铁为主的工业基地,改为新型工业化基地。从现实发展来看,虽然钢铁工业仍然是娄底市的主导产业之一,但随着新型工业化的推进和产业结构的升级,娄底由钢铁专业城市向工业门类多样的综合城市转变,城市性质描述为新型工业化基地更为准确。三是把湘中区域性中心城市调整为长株潭城市群承东启西的中心城市。充分发挥长株潭城市群西端中心城市的枢纽作用,以紧密相联的长株潭为基础,加强与周边地区和湖南中西部地区的联合与协作,强化服务和辐射功能。四是增加了“宜居生态旅游城市”发展目标。娄底山、河、湖、城共生,有水府庙水库国家湿地公园,具备建设“宜居生态旅游城市”的条件。因此城市性质和定位描述为:区域综合交通枢纽、湖南省新型工业化产业基地、长株潭城市群承东启西的中心城市、绿色宜居旅游城

  结合娄底市提出的三基地一中心一枢纽,进一步细化了城市职能为区域发展的增长极、综合交通枢纽、商贸物流中心、现代服务中心、新型工业化基地、文化与生态旅游休闲基地。

二、城市规模

  规划娄底市城市人口与建设用地规模由2009年的43.01万人、46.19km2发展到2015年为60万人、65 km2左右;远期2020年为80万人、85 km2左右;远景120万人、125 km2左右。

   

三、用地发展方向与城市总体布局  

  规划确定城市的发展方向为:南拓北延,东优西联;形成“一核、一区、四组团”的空间布局结构。

  一核,由仙女寨生态公园和水府庙湿地公园组成,是城市的生态绿核。

  一区:即城市综合中心区,是城市核心组团,集城市商务中心和商业中心于一体,通过强化综合服务功能,成为集现代服务业、行政办公、教育科研于一体,环境优美、设施一流、高效集约的城市中心区。

  四组团:包括杉山组团、涟滨组团、大埠桥组团和万宝组团。

  其中:涟滨组团是以涟钢钢铁产业为主导的重要产业组团;万宝组团主要利用高铁、城铁、高速等优越的交通条件与仙女寨优良的生态优势,建设成区域性客运中心和商务功能突出的枢纽型城市次中心;大埠桥组团利用铁路站场和东部门户的优越区位条件,以及滨临水府庙水库优越的生态条件,发展成以汽车零配件制造、综合物流、休闲旅游、高档居住为特色的产业组团;杉山组团利用长韶娄高速优越的交通条件和良好的用地条件,拉动城市向北拓展,发展成以轻纺家私、家用电器、劳动密集型轻工业为主导的功能组团。

四、城市居住用地与住房建设和住房保障规划

  规划至2020年居住用地总量达到22.4km2,占总用地的26.33%。共规划15个居住片区,新增住宅建设用地总量为608公顷,其中保障性住房用地总量为168公顷.

五、城市工业与物流仓储用地规划

  规划建设涟钢工业区、娄底经济技术开发区(含杉山工业片区)、万宝新区百亩园区三处工业区。

  规划结合铁路货站和主要对外道路形成铁路东站、百亩、涟钢、万宝四个集中的物流园。

六、城市综合交通规划

1、铁路

  高铁——在万宝新区建娄底南站,沪昆客运专线入娄底进娄底南站。

  普铁——规划保留沪昆、洛湛铁路, 安张衡铁路线引入娄底地区为西北—东南走向,经娄底南站往衡阳。

  城际铁路——湘潭-娄底线和汨罗-益阳-娄底-衡阳线引入娄底南站。

2、高速公路

  通过娄新、益娄、长娄高速公路和西侧规划的渡水高速(渡头塘镇至水洞底)共同构成市区外围高速公路环线。

3、城市道路

  道路结构

  中心城区形成“一环两快,三纵四横”的路网结构。

  一环由-娄涟大道、高丰路、新林街、众园路、迎春路形成。

  两快是指连接娄新高速和长娄高速公路的娄底大道,以及沟通中心城区、大埠桥、益娄高速的湘阳街。

  三纵四横指连接南北的甘桂路、娄星路、吉星路和沟通东西的杉山路-碧溪路、乐坪大道、早元街、湘中大道。

4、社会公共停车场

  规划结合娄底火车东站、南站和西站设置3处对外机动公共停车场、5处货运停车场、60个大型机动车公共停车场。

5、城市公共交通

  建立以常规公交为主体,以公共汽车专用道为骨架的公共交通服务体系。

6、慢行系统规划

  规划由绿地公园、公共开敞空间、滨江风光带形成慢行走廊。包括结合学校、工业园区、住宅区等片区轨道交通站点布设自行车廊道;以及结合涟水风光带、孙水风光带、仙女寨公园等环境优美的地区布设自行车休闲道。

7、综合交通枢纽

  规划汽车东站和娄底南站2个客运枢纽,铁路东站、西站2处综合货运枢纽。

七、城市公共设施规划

  形成一主两副公共中心的结构,即老城主中心、大埠桥副中心和万宝新区副中心,并设涟钢、城南两个个片区中心。

  规划医疗卫生用地64公顷,规划医院共13处,在万宝组团新建市级三甲医院一家,在杉山组团和大埠桥组团新建区级医院2家。

  规划教育科研设计用地为356公顷,在城南新区建设大学城,在大埠桥组团建设职业教育基地,在万宝组团建设科研教育基地。

  规划3-5万人配备一所中学,1-1.5万人配备一所小学,中学的服务半径不宜大于2000m,小学的服务半径不宜超过1000m的标准,满足规划区范围内需要。

八、城市绿地系统规划

  规划建设国家生态园林城市。规划绿地率不低于38%,绿化覆盖率不低于45%,人均公园绿地面积不低于12平方米。形成“一核(仙女寨生态公园和大埠桥生态公园共同构成的生态绿核)、两环(娄底市中心的景观绿环以及外围的生态绿环)、三网(铁路、公路、高压走廊的防护绿地网络)、四带(涟水、孙水、碧溪河、永昌河四条滨水风光带)、五楔(西阳河-涟水下游、碧溪河、涟水-纱帽垴-回龙山-大狮子山、沪昆-楂林-凤冠山、孙水-丰子山五大生态绿楔)、七园(大埠桥生态公园、大埠桥中心公园、人形山公园、高铁公园、石马公园、珠山公园、青山公园)” 的绿地系统结构。

九、城市形象与景观组织

  形成“一核、一区、两环、四组团”“珍珠绿宝石项链”景观结构与“水府波平孙涟水,仙女寨下现代城”的山水园林城市景观风貌。

十、城市旧城保护与更新规划

  城市旧城范围为涟滨街两厢的建设用地,总面积约为1.5平方公里。

  通过调整用地布局、改善基础设施、保护原有肌理、强化传统特色地域等措施完成对旧城的保护与更新。

十一、城市环境保护和环卫设施规划

  规划对水环境、大气环境、固体废物综合整治、声环境保护等均作出要求。其中,规划在潭邵联络线东北侧的泉塘设置垃圾填埋场,在双峰县洪山殿镇梓木村规划医疗垃圾处理处置场。

十二、城市燃气规划

  规划以天然气为主要气源。在杉山组团北侧的吉星路北,设置天然气门站,在百亩地段修建一座液化天然气供应站,布局液化天然气供应站两座,液化石油气储备站6个。

十三、城市给排水规划

1、给水规划

  以涟水、孙水、水府庙水库和双江水库为城市水源,白马水库为城市应急储备水源。

  娄底市一水厂规模为8万立方米/日,扩建娄底市二水厂至34万立方米/日,保留涟钢双菱自来水厂(规模3万立方米/日),至2020年娄底市中心城区水厂总供水规模将达到45万立方米/日。

2、排水规划

  新建区采用分流制,老城区近期主要对现状合流制管网进行截污改造。

  规划三座污水处理厂,第一污水处理厂规模为15万吨/日,纳污范围为小科街乐坪中街以北及铁路北侧的新工业园区;第二污水处理厂规模为9万吨/日,纳污范围为小科街乐坪中街以南地区;第三污水处理厂规模为6万吨/日,纳污范围为铁路南侧、涟水河北中间的区域,

十四、城市供电与信息网络规划

1、供电规划

  电源为省网供电。规划在城西南新建500kV娄南变,保留现有的500kV民丰变。规划期末,220kV变电站新建1座、扩容3座。

2、信息网络规划

  规划新建2个电信端局、1个有线电视分前端、1个邮政支局、1个移动通信局。

十五、城市综合防灾规划

  防洪标准100年一遇。

  排涝标准为闭闸期10年一遇最大24小时暴雨24小时排干。

  防洪排涝工程设施主要沿涟水、孙水河采用路堤结合及路堤岸分离的形式进行建设。

  娄底地区地震基本烈度6度,一般工业民用建筑按6度设防,重要建筑物与基础设施按7度设防。

  2020城区规划10处标准消防站,特勤消防站1个。

  中心城区人民防护总面积应达到45万平方米,人均防护面积达到0.56平方米

  避难场所用地达到人均1.0平方米,主要利用公园、绿地广场等空地做为避难场所。

十六、城市地下空间开发和利用规划

  规划提出将沪昆高铁娄底南站及周边商务区,以及长青街区列为地下空间开发利用的重点片区。

十七、城市规划区空间利用控制

  规划已明确禁止建设区、限制建设区、适宜建设区、已建区的相应空间范围与管治措施;划定“四线”并提出控制要求。提出了城乡统筹原则、措施、社会保障政策、市政基础设施方面的要求。

十八、城市近期建设与远景规划

  2015年,城区人口规模达到60万人,用地达到65 km2。向东重点建设大埠桥组团;向南建设万宝新城组团,向北建设杉山组团。大力推进新型工业化,建成以汽车板电工钢、鸿帆铝业、三一液压缸扩建工程、红太阳新材料等位代表的一系列重大项目,完善现有各类工业用地布局。完成沪昆高铁、娄邵铁路技改、娄新高速、益娄高速、长娄高速的建设,娄底火车南站建成并投入使用。建设和改造城市道路高丰路、甘桂路、娄星路、娄底大道北段、吉星路、仙女大道等。建设广场娄底南站北市民广场、江龙滩公园、大埠桥中心公园、高铁公园、涟水河风光带等。进一步完善给排水、电力、电信等市政基础设施。

  远景控制建设用地用125km2,形成“一环两轴六组团”的城市空间布局形态。

十九、城市规划实施措施

  通过强化娄底城市总体规划的控制管理;实行“统一规划、统一征地、统一开发、统一建设、统一管理”的五统一;抓紧下层次规划的编制;依法对娄底总体规划的实施情况进行定期评估等措施确保规划的实施。