搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息动态 >> 本地新闻

张希慧主持召开娄底市第三季度经济运行调度会

作者: 文章来源:娄底新闻网 发布时间: 2017-09-29 字体:【】【】【

  娄底新闻网讯(记者 谭洲伟)9月28日,市委常委、常务副市长张希慧主持召开全市第三季度经济运行调度会。副市长甘跃华、陈旌、王成良出席。市直相关部门、各县市区、娄底经开区、万宝新区负责人参加会议。

  1至8月,全市各项经济指标完成较好,经济运行稳定向好,地区生产总值、第二产业、规模工业增加值和实际利用外资增速均居全省第一位。社会销售品零售总额、财政收入增速均高于全省平均水平。

  张希慧指出,这次会议是一个调度会,也是动员部署会和分析会,主要目的是调度全市经济运行情况,研究分析当前存在的困难和问题,清醒认识不足和短板,确保完成全年各项目标任务。

  张希慧强调,目标要明,要通过宏观经济、微观经济指标分析,反映经济运行态势,反映经济增长、经济结构、经济质量、经济发展后劲和活力;要全面完成第三季度目标任务,为顺利完成全年既定目标任务打下坚实基础。方位要清,要有清楚的方位感,全市主要经济指标既要与去年同期比,还要与全省其他市州比,各县市区既要与娄底兄弟县市比,与要放到全省122个县市区的方位中去比,清醒认识当前面临的差距和严峻形势。困难要明,当前的困难主要体现在“慢、退、难、弱”四个方面,“慢”就是主要经济指标完成进度慢,“退”就是指标增速在回退,“难”就是企业融资难、财税征管难,“弱”就是经济增长支撑弱。措施要实,要抓实项目建设进度,全力以赴抢抓进度,通过“倒排工期、作图作战”,将工作任务进行再分解、再细化,加紧推进,把工期赶上,确保最大限度形成投资实物量,全面提高项目开工率、落地率、竣工率;要抓实体经济,推进龙头企业、潜力企业、新兴产业、现代服务业,壮大产业谱,延长产业链,强化示范带动,突出创新引领,推动开放崛起,发展新兴经济;要抓实投融资改革和要素保障,抓实财源建设,在财源培植上狠下功夫。调度要快,各级各部门要加强统筹调度,做到一日一调度,一日一会商,要加强值班值守,加强预警督办,对排位在全省排名靠后三位的要进行红牌预警,对低于全省平均增速的要进行黄牌预警;要找准相关指标差距,找准产生差距的原因,对照差距找准解决办法,全力出击,全速突破,再赶进度、再提速度,千方百计完成第三季度未完成主要经济指标的总量、进度和增速目标,为四季度冲刺打好基础;要狠抓精准运行调度,抓好抓实入统工作,加强上下衔接,做到应统尽统,能统必统,应收尽收,颗粒归仓。谋划要早,要瞄准“1+3”产业集群,瞄准国家165项重大工程项目,全市上下要及早谋划2018年经济工作和项目,为娄底2018年经济持续增长奠定坚实基础。