搜索:
您当前的位置:首页 >> 规划公示 >> 专项规划公示

娄底市城市地下综合管廊专项规划公示(2016-2020))

文章来源: 娄底市规划局 发布时间: 2017-08-18 字体:【】【】【

项目名称: 娄底市城市地下综合管廊专项规划公示(2016-2020))
公示时间: 起始 2017-08-182017-09-17
项目地点: 项目类型:

                   

 

                         第一章  总则

第一条 为全面落实国务院《关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔201336号)和《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,加快两型社会建设,改善民生,促进娄底市社会、经济与生态环境持续、协调、健康发展,完善城市管线功能,指导娄底市中心城区综合管廊有序、合理建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《娄底市城市总体规划(2000-20202011年修改)》、《城市地下综合管廊工程规划编制指引》(住房和城乡建设部20155 月)及有关法律、法规编制本规划。本规划原则上应五年进行一次修订,或根据城市规划和重要地下管线规划的修改及时调整。

第二条 本规划是指导娄底市中心城区地下综合管廊建设的纲领性文件,凡在规划区范围内从事与地下管线有关的规划编制、管理和建设活动,均应遵守本规划。

第三条 规划范围

本规划规划范围与娄底市城市总体规划相一致,规划范围为娄底市中心城区建设用地范围。规划面积85km2

第四条 规划期限

规划年限与总规一致为2016-2020年,远期为2020-2030年,远景为2030年以后。

第五条 规划依据

1、相关法律法规及规范

1)《中华人民共和国城乡规划法》

2)《城市规划编制办法》

3)《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》

4)《中华人民共和国土地管理法》

5)《中华人民共和国环境保护法》

6)《城市规划强制性内容暂行规定》及《工程建设标准强制性条文-城乡规划部分》

7)《国务院办公厅关于加强城市综合管廊建设的指导意见(国办发[2014]27号)》

8)《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见(国办发[2015]61号文)》

9)《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》

10)《城市综合管廊工程技术规范》(GB 50838-2015

11)《城市管线综合规划规范》(GB 50289-2016

12)《电力工程电缆设计规范》(GB50217-2016

13)《通信管道与通道工程设计规范》(GB50373-2006

14)《城市热力网设计规范》(CJJ34-2002

15)《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006

16)《室外给水设计规范》(GB50013-2014

17)《室外排水设计规范》(GB50014-2016

18)住建部陈政高部长《推进城市地下综合管廊建设电视电话会议》讲话精神(2016617日)

19)《城市地下综合管廊工程规划编制指引》

20)《湖南省人民政府办公厅关于加快推进城市地下综合管廊建设的实施意见》湘政办发 [2016] 44

2、相关规划

1)《娄底市城市总体规划》(2000-2020)(2011年修改)》

2)《娄底市中心城区排水(雨水)防涝综合规划》

3)《娄底市中心城区排水专项规划》

4)《娄底市城市燃气发展规划》

5)《娄底市中心城区基站布点规划》

6)《娄底市城市综合交通体系规划》

7)《娄底市城市人防工程规划》

8)娄底市中心城区各片区控制性详细规划

第六条 规划指导思想

1、以科学发展观为统领,统筹公众利益、资源利用和城市环境,构建可持续发展的市政管线网络体系;

2、以娄底市城市发展为指引,统筹区域发展,促进主、干管线及市政设施的区域共享;

3、按照“城市提升”的战略要求,高起点、高标准,综合考虑地下空间资源,使地下空间资源集约化建设,合理化利用,可持续发展。

第七条 规划原则

综合管廊敷设应遵照节约用地的原则,确定纳入的管线,符合城镇总体规划要求,协调综合管廊与其他地上、地下工程的关系的基础上应遵照以下规划原则:

1、先进性、经济性结合的原则。选取适合娄底市中心城区发展模式的先进管线敷设技术,并可能节省工程投资,高起点、高标准进行规划。

2、充分利用现状,物尽其用的原则。满足远期使用要求的予以保留;满足近期使用的管线,近期予以保留;不能满足要求的管线废除。

3、近、远期结合的原则。管线建设与路网建设同步,尽量将主干管线规划在近期实施道路,保证近期开发项目的管线配套使用;管线容量按照远景控制。

4、综合性、协调性原则。对其必须占有的地下、地上资源统一协调,合理分配。

第八条 本规划文本条文中带下划线部分为本规划确定的强制性内容,其余为指导性内容;未涉及的指标,均应符合国家、湖南省以及娄底市的有关技术规定。

第二章    规划目标和规模

第九条 规划目标

1、构建安全、高效、经济、合理的管线系统

通过对管线系统的深入分析,规划一个技术先进、经济合理、科学合理的管线系统。确定主干管线的规划布局,确保管线顺畅有序,并预留发展空间;建立以主干管线为骨架,以次干管线为辅助的区域管网布局,提高管线保障率;通过次干管线向周边辐射支线,完善管线系统的布局,达到规划范围内管线系统的全面覆盖、高效利用。

2、实现地下空间资源的集约化利用和基础设施建设的可持续发展

通过直埋和综合管廊相结合的新型敷设方式,将电力、弱电、热力(预留)、给水、中水等管线纳入综合管廊内集中敷设,实现地下空间资源的集约化利用;同时在管沟内预留管道位置,对需要近远期结合考虑的管线保留一定的发展空间,减小了管线容量不可预见较强带来的影响,实现地下空间资源可持续发展。

3、创造和谐的环境效益和社会效益

通过预测管道容量,合理布局各类市政管线的平面位置,尽量将管线布置在绿化带内,减少车行道的检查井数量和“马路拉链”现象,创造良好的环境效益;管道养护、维修时不影响车行道正常的交通功能,营造和谐的社会效益。

第十条 规划规模

为实现规划目标,至2030年整个娄底市规划新建综合管廊总计约49.1公里,其中干线管廊29.15公里,支线综合管廊14.29公里,缆线管廊5.66公里。远景建设134公里综合管廊。

 

第三章   综合管廊建设区域

第十一条 管廊建设区域划分

综合管廊建设区域规划应与城市空间布局、规划建设用地性质和道路路网规划适应。

1、可建区

娄底市中心城区范围内的所有城乡建设用地区域。

2、适建区

娄底市中心城区综合管廊适建区为:

1)城市综合中心区中有重要管线的主、次道路;

2)涟滨组团中有重要管线的主、次道路;

3)杉山组团中有重要管线且有建设或改造计划的主、次道路;

4)大埠桥组团中有重要管线且有建设或改造计划的主、次道路;

5)万宝组团中有重要管线且有建设或改造计划的主、次道路。

3、优先建设区

娄底市中心城区综合管廊优先建设区为:综合中心区新建和改建道路路段。

                         

城市建设区域划分表

区域名称

规划建设用地面积(km2)

人口(万)

范围

城市综合中心区

    35

   36

北至涟水、南至孙水、东抵仙女寨,西达安张衡铁路

涟滨组团

    20

   20

东至涟水河,南至湘黔铁路、西至高丰路,北至大小狮子山南侧

杉山组团

    5

   3

北至永和街、南至大小狮子山、东抵高灯河,西达振兴路

大埠桥组团

    15

   7

北至北环路、南至涟水河、东抵水府庙水库,西达高灯河

万宝组团

    10

   14

北至孙水河、南至娄星高速、东抵茶园路,西达甘桂路

合计

    85

   80

 

第四章   综合管廊系统布局

第十二条 规划结构体系

结合娄底市城市发展特点、市政基础设施总体需求,在对国内外案例进行总结的基础上,对管线大型通道进行统筹叠加分析,对管网建设密集区和共有廊道需求进行梳理整合,提出综合管廊规划结构体系构建“以组团间新建道路的干线管廊为骨架、发展建设区支线管廊为主体、旧城改造及重要节点以缆线型管廊为补充”点线面相结合的多层级综合管廊体系。

规划依托娄底市“一核一区四组团”结构,以“促发展、优组团”为目标。在各自的核心组团内部依据道路性质,建设条件等构建组团式管廊网,构建“一主两副”管廊结构,“一主”为主城区综合管廊系统(包含城市综合中心区、涟滨组团和万宝组团),“两副”为杉山组团和大埠桥组团的独立综合管廊设置区,形成适合娄底,服务于各组团的内部管廊体系。

第十三条 布局规划

以重点建设区、新组团核心区为主形成综合管廊系统布局,规划综合管廊规模49.1公里。

1、城市综合中心区

中心城区管廊布设考虑依据中心城区组团发展方向布设,形成甘桂路(涟滨西街至乐坪大道)、娄星路(乐坪大道至湘中大道)、吉星路(乐坪大道至湘中大道)、高丰路(湘中大道至新林街)四条南北向干线管廊,乐坪大道(甘桂路至华星路)、湘中大道(高丰路至吉星路)两条东西干线管廊的网状干线管廊骨架系统,辅以长青街、桃圃街、华星路及早元街四条树枝状的支线管廊。规划管廊长度32.83公里。   

2、大埠桥组团:水府大道作为干线管廊设置道路,西阳路敷设支线管廊。规划管廊长度3.33公里

3、涟滨组团:涟滨西街以及甘桂路(振兴街至涟滨西街)敷设干线管廊。规划管廊长度6.85公里

4、 杉山组团:北环线设置干线管廊,创意路、金堂路设置支线管廊。规划综合管廊长度6.09公里。

第十四条 入廊管线

1)综合管廊等级:按照综合管廊容纳管线功能等级划分为干线型、支线型、缆线型管廊。

2)综合管廊纳入管线:根据娄底市管线种类和分布情况,综合考虑技术、经济、安全以及维护管理、城市和综合管廊运行安全等因素,可纳入综合管廊的管线有:给水、电力、通信、燃气等管线,并根据区域发展需求预留未来新增管线空间,其中污水管、雨水管、燃气中压管应根据具体需求经过经济比较、技术论证后纳入综合管廊。

3热力管线、中水管线暂时不做入廊计划,但是预留空间。

4考虑次高压燃气管、工业管道、石油管道等管线专业要求较高,建议不纳入综合管廊。

第十五条 综合管廊断面选型

综合管廊标准横断面应根据各段下的管廊类型,入廊管线情况等来合理布置。娄底市可纳入综合管廊的管线包括:燃气、电力(10kv110kv220kv)、通信、给水、中水、污水、雨水、热力,可容纳的管线较多,采用圆形或其他类断面不好布置管线,会造成较大的浪费:另一方面,本次规划管廊结合新建或者改建道路同步实施,周边具备开挖施工的条件,不需要采用盾构和非开挖技术施工,故推荐采用矩形管廊断面。

本规划布置了娄底市综合管廊标准横断面图。本次规划标准断面的分室情况为:燃气单独一舱,高压电力(110kv220kv)单独一舱,排水单独一舱或者排水与中水一舱,电力(10kv)、通信、供水共一舱。断面布置的特点为:分舱组合,灵活多变。

第十六条 综合管廊三维控制线划定

1、综合管廊的平面线型原则上与所在道路平面线型一致。综合管廊位置应根据道路横断面、地下管道和地下空间利用情况等确定,布置优先次序为绿化带、人行道、非机动车道、机动车道下方。综合管廊吊装口、通风口等露出地面的附属设施宜布置在道路绿化分隔带中,应与道路交通设施及景观相协调。

2、综合管廊坡向基本与道路纵向坡度一致,最小覆土深度不小于 2.0米,对排水管线进行避让,同时应协调与铁路、河道、轨道交通、地下人行通道、地下管线及地下构筑物的竖向关系。

3、综合管廊在道路横断面下的位置

结合本次规划建设管廊的各道路规划横断面图,综合管廊优先布置在中央绿化带下,其次为道路两侧绿化带、道理侧分带或非机动车道下。

第十七条  重要节点控制

1、综合管廊露出地面的附属设施包括人员出入口、自然通风口、机械通风口、各类管线的投料口等,这些设施的规划布置有着特殊的要求,平均间距约200米。

2、监控中心:可结合绿地或附近地下空间开发或建筑大楼的地下停车库等,建设一座集监控中心、变电所、消防泵房、办公功能为一体的综合管廊监控管理中心。

3、示范段:可在各片区管廊设置重要路段上建设约150米长的综合管廊示范段。在具体设计时,可以考虑适当增加示范段内的纳管种类,以起到示范效果。

4、要求综合管廊一般与铁路、轨道等平行布置,如需穿越时,宜尽量垂直穿越,条件受限时,为了减少交叉距离,规定交角不宜小于60°。

5、管廊与河道交叉时,一般采用下穿通过。

6、综合管廊与相邻地下构筑物的最小间距应根据地质条件和相邻构筑物性质确定,且不得小于下表中规定的数值。 

干线、支线综合管廊与相邻地下构筑物的最小间距

相邻情况

施工方法

顶管、盾构施工

综合管廊与地下构筑物水平净距

明挖施工1.0m

综合管廊外径

综合管廊与地下管线水平净距

明挖施工1.0m

综合管廊外径

综合管廊与地下管线交叉垂直净距

0.5m

1.0m

 

第十八条 配套及附属设施

 1、干线综合管廊特殊段比较多;支线综合管廊可根据实际需要设置;缆线综合管廊一般只有集水井及必要的分支部,不设置其他特殊段。综合管廊各种特殊段相隔一定间距布置,间距大小应考虑功能需要、管线及其材料特性、道路状况和相关设施的位置等。对于露出地面的部分结构,在设计上应考虑与地面景观相协调,尽量隐蔽。

2、娄底市中心城区综合管廊规划在近期和远期共设置了7个监控中心,包括中心综合区3个,大埠桥组团1个,涟滨组团1个,杉山组团2个。

控制中心采用点位和指标方式进行用地控制。市主控中心2500平方米,组团级不低于400平方米。

3、综合管廊应按国家相关规范要求,设置消防系统、通风系统、供电系统、照明系统、监控与报警系统、排水系统、标志系统等附属设施。

第五章 近期建设规划

第十九条 近期布局原则

1、以《娄底市“十三五”规划》、《娄底市住房和城乡建设局关于中心城区道路提质改造和路网完善两个PPP项目开工建设有关问题的汇报》的所列入的计划项目为主;

2、结合各新城区或成片综合开发的区域同步建设;

3、结合新城区道路同步建设;

4、老城区内道路近期有改造、大修计划的路段。

第二十条 近期建设规划

近期主要结合主城区娄星南路两侧、长青街(檀香路至华星路)、乐坪大道(吉星路至华星路)、华星路以及涟滨组团甘桂路(振兴街至涟滨西街)区域5个建设热点重点区域发展建设综合管廊。

近期(2016--2020年),娄底市中心城区范围内划新建综合管廊总计约11.69公里,共计6.59亿元。其中城市综合中心区约9.24公里,约4.15亿元;涟滨组团修建约2.44公里,约2.44亿元。

第六章 保障措施

第二十一条 保障措施

 1、应加强管廊建设的组织保障:成立以市领导为组长的“综合管廊建设管理领导小组”、协调机制,强化部门联动;通过规划、建设、协调管理等方面管理保障,建立以加强建设为管理主体,以规划控制和建设协调为核心的城市地下综合管廊开发利用管理体制。

2、明确综合管廊实施主体,负责综合管廊的资金筹措、建设管理、运营维护。

3、将综合管廊建设纳入政府绩效考核体系,建立有效的督查制度,开展娄底市综合管廊建设监督和绩效考评工作,定期对综合管廊建设工作进行督促检查。

第二十二条 政策保障

1、研究和出台《娄底市城市综合管廊管理办法》规范综合管廊的规划、建设和管理,明确入廊管线种类、时间、费用和责权利等内容。研究制定《娄底市综合管廊运营管理办法》与入廊管线单位签订协议,确保地下综合管廊的使用效率。

 2、制定《娄底市地下管线入廊政策》,城市规划区范围内的各类管线原则上应敷设于地下空间。已建设地下综合管廊的区域,该区域内的综合管廊所有预留管线应归结入廊,不得在综合管廊以外另行安排管线位置。

 3、研究和实施《娄底市综合管廊费用分担政策》制定综合管廊有偿使用政策,明确综合管廊入廊费和日常维护费收费标准。

第二十三条 投融资保障

创新投融资模式,通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等形式,鼓励运用政府和社会资本合作模式;充分发挥开发性金融作用,积极争取各级财政专项资金、专项金融债、银行信贷支持,逐步拓宽包括管线单位在内的社会各方资金的投资渠道,加大财政融资方式外的其他融资方式的比重,逐渐形成多元化的融资格局。

第二十四条 管理保障

1、建立综合管廊管理制度、提高运营管理水平,保障综合管廊的效益发挥。

2、根据综合管廊规模、自身条件及运营管理标准,选择合理的运营管理模式。

第二十五条 技术保障

1、充分与各市政管线等专项规划对接,反馈协调,保证了规划成果的科学性和有效性。管线普查资料为管廊工程设计阶段提供技术支撑。应完善专家决策咨询制度,组建由高水平并有实践经验人员构成的重点任务和重点工程专项专家组。应搭建地下管线信息化管理平台,充分利用互联网技术,提升地下管线的管理水平与技术服务。推广应用新技术、新工艺,提高综合管廊规划设计、建设施工和运营管理、日常管理、资料管理的工作效率和工艺水平。

 

 

 

 

 

 

 


附表

附表1:城市地下综合管廊规划一览表

区域名称

项目名称

长度(km)

类型

城市综合中心区

娄星南路(乐坪大道至湘中大道)

3.52

干线管廊

桃圃街(甘桂路至新星路)

1.71

支线管廊

早元街(娄星路至福星路)

1.13

支线管廊

湘中大道(扶青路至新星路)

1.74

干线管廊

檀香路(月塘街至长青街)

0.73

缆线管廊

长青街(檀香路至华星路)

2.09

支线管廊

吉星路(乐坪大道至湘中大道)

3.65

干线管廊

福星路(建设街至株山街)

1.01

缆线管廊

华星路(茶园路至乐坪大道

3.92

缆线管廊

华星路(乐坪大道至长青街)

1.31

支线管廊

乐坪大道(甘桂路至吉星路)

4.01

干线管廊

乐坪大道(吉星路至华星路)

1.97

支线管廊

甘桂路(涟滨西街至乐坪大道)

1.33

干线管廊

高丰路(静安街至湘中大道)

1.95

干线管廊

湘中大道(高丰路至扶青路)

2.76

干线管廊

涟滨组团

涟滨西街(高丰路至甘桂路)

3.71

干线管廊

甘桂路(振兴街至涟滨西街)

3.14

干线管廊

 

大埠桥组团

水府大道(益娄高速至秋浦街)

1.56

支线管廊

西阳路(湘阳街至秋浦街)

1.77

支线管廊

杉山组团

北环路(娄星北路至勤丰路)

3.34

干线管廊

金堂路(永和街至北环路)

1.44

支线管廊

创意路(永和街至北环路)

1.31

支线管廊

合计

49.10

 

 

 

 

附表2:娄底市中心城区综合管廊规划近期实施计划及投资估算汇总表

所属片区

序号

项目名称

建设起止点

建设里程(km)

管廊类型

断面形式

造价(万元)

入廊管线

实施情况

城市综合中心区

1

娄星南路

贤童街--早元街

1.93

干线

三舱

19300

给水、电力、通信、燃气、污水、中水

结合道路新建同步实施

2

长青街

檀香路--华星路

2.09

支线

11500

给水、电力、通信、中水

结合道路新建同步实施

3

华星路

茶园路至乐坪大道

3.92

线

3528

给水、电力、通信、中水

结合道路新建同步实施

 

4

华星路

乐坪大道长青街

1.31

支线

单舱

7208

给水、电力、通信、中水

结合道路新建同步实施

涟滨组团

4

甘桂路

振兴街至大汉大道

2.44

干线

三舱

24400

给水、电力、通信、燃气、污水、雨水

结合道路新建同步实施

总计

 

 

 

11.69

 

 

65936

 

 

附表3:综合管廊收容管线相互影响关系表

管线种类

供水管

排水管

燃气管

电力管

通信管

热力管

供水管

 

O

×

O

×

×

排水管

O

 

O

×

×

燃气管

×

 

电力管

O

O

 

通信管

×

×

 

O

热力管

×

×

O

 

注:√表示有影响,O表示其影响视情况而定,×表示毫无影响

 

 

 

 

附表4:中心综合区片监控中心布置情况统计表

区位

序号

监控中心具体位置

控制范围

占地面积(㎡)

规划用地性质

等级

备注

综合中心区

Z1

娄邵铁路废弃后的绿地内

主控中心

2500

绿地

市级

单独建设

Z2

大石山公园

高丰路及湘中大道分控制中心

500

绿地

片级

单独建设

Z3

华星路以西,乐坪大道以南

华星路分控中心

500

绿地

片级

单独建设

 

附表5:大埠桥组团监控中心布置情况统计表

区位

序号

监控中心具体位置

控制范围

占地面积(㎡)

规划用地性质

等级

备注

大埠桥组团

D1

水府大道与西阳路交叉口

大埠桥分控中心

450

绿地

片级

单独建设

 

附表6:涟滨组团监控中心布置情况统计表

区位

序号

监控中心具体位置

控制范围

占地面积(㎡)

规划用地性质

等级

备注

涟滨组团

L1

甘桂路与涟滨西街交汇处(涟水河畔)

涟滨西街、甘桂路分控中心

400

绿地

分区级

单独建设

 

 

 

 

 

附表7:杉山组团监控中心布置情况统计表

区位

序号

监控中心具体位置

控制范围

占地面积(㎡)

规划用地性质

等级

备注

杉山组团

S1

娄涟大道与娄星路交叉口处绿地

杉山组团分控中心1#

500

绿地

片级

单独建设

S2

金堂路中段

杉山组团分控中心2#

400

绿地

片级

单独建设