搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 机关党建

中共娄底市规划局机关委员会2017年党建创新项目“党纪相融,服务中心”开展情况

作者: 文章来源:娄底市规划局 发布时间: 2017-11-15 字体:【】【】【

 

中共娄底市规划局机关委员会

2017年党建创新项目“党纪相融,服务中心”开展情况

 

2017年,娄底市规划局机关党委按照市直机关工委的工作部署,结合工作实际,开创性开展工作,以党纪相融为发力点,围绕规划大局,抓教育,建制度,强监督,重实效,切实加强党风廉政建设和服务中心工作,取得了较好成效。

一、党纪融合,齐抓共管,党风廉政建设责任制得到全面落实

从机关组织系统来看,党建工作在局党组领导下机关党委具体管理,纪检工作由局纪检组具体管理,机关党委与纪检组二者契合工作,不仅能丰富党建工作的内涵,也能加强治理机关发展内环境的工作力度。2017年,娄底市规划局机关党委与局纪检组紧密联系,以局党组为核心,机关党委和纪检组共同发力,机关党委与各支部、市规划局纪检组与各科室共同分别建立党风廉政建设领导体制和工作机制。坚持标本兼治、综合治理的方针,紧密结合工作实际,抓住责任主体,实施有效监督,从“人、财、物、事”等方面构建防范机制,使全局党风廉政建设与党建工作、业务工作相互促进,和谐发展,各项工作取得显著成效。

1、党纪相融,强化责任。局党组对党风廉政建设和反腐败工作高度重视,坚持把党风廉政建设和反腐倡廉工作作为政治任务和规划事业发展总体规划,一同布局,一同推进,切实担负起落实党风廉政建设的主体责任,形成党组总揽,党组书记亲自挂帅,机关党委具体抓,层层传导压力,明确各支部责任。局党组全力支持纪检组工作,为纪检监察充分行使职权提供强有力的组织保证。坚持把党风廉政建设作为年度绩效考核重要内容与评先评优、提拔使用、绩效奖励直接挂钩。

2、明确任务,责任追究。纪检组根据局工作实际与工作重点,制定了《关于明确分解局领导班子及其成员廉政建设责任制的通知》、《防治“庸政懒政怠政”暂行规定》和《局“诺责诺廉”文化走廊建设方案》等方案措施。局机关党委与各支部、局纪检组与各科室、二级单位分别签定了《2017年党风廉政责任状》。并督促各党支部、各级部门按要求落实到位。

3、思想攻心,形成氛围。一把手找领导班子谈、分管领导找科室负责人谈、科室负责人找职工谈。通过开展廉政谈话、干部职工交心谈心,一方面增强广大干部职工及党员的廉政意识、大局意识,促进了我局党风廉政建设;另一方面拉近了局党组、机关党委成员与干部职工的距离,形成了相互理解、相互支持,齐心协力,共创娄底规划工作新局面的良好氛围。

二、突出重点,抓住难点,党纪相融取得好成效

1、深入开展党风廉政教育。娄底市规划局始终坚持从筑牢思想防线出发,深入开展党风廉政教育。充分利用党组中心组、局务会、全体干部职工大会和党员活动日,传达贯彻中央、省市纪委工作会议精神,学习贯彻《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》、中央八项规定、六条禁令和省委九项规定等党纪党规,认真组织学习了《城乡规划违法违纪行为处分办法》、《党员干部廉洁从政若干准则》、《从政提醒—党员干部廉洁从政不能超过的100个底线》等,组织观看《永远在路上》《国土腐败》《不可触碰的底线—衡阳破坏选举案警示录》等警示教育片,及时转发了各级纪委通报的典型违纪案件,切实增强干部职工防腐拒变意识。今年5月份,机关党委和局纪检组联合编辑出版了娄底市规划局《基层党员干部廉政教育读本》。在局内掀起了讲学习、爱学习、勤学习的热潮,形成了良好的学习风气。

2、大力开展廉政专项整治。近年来,市规划局坚持以上率下,把履行党风廉洁建设主体责任作为一项政治任务摆在重要位置,与全市规划工作统一研究、统一部署、狠抓落实;局纪检工作人员认真履行职责,狠抓作风建设,加强廉政风险防控,进一步加强对行政执法、重大违法建设案件处理、行政许可项目等监督,严查违反党纪党规的行力,先后开展了文山会海、公车私用、办公用房、“三公”开支、“门难进、脸难看、事难办”、“慵懒散”等问题的专项整治,基层干部不作为、乱作为等损害群众利益专项整治,“纠‘四风’、治‘陋习’”专项整治等一系列专项整治活动,开展作风纪律明查暗访40余次,纪律处理8人,诫勉谈话2人,通报批评5人。对行政审批项目进行回访,没有发现行政审批存在索、拿、卡、要等情况,党风政风明显好转

3、全面落实规划职能职责,服务城乡发展

一是突出引领,规划体系不断健全。强城乡发展顶层设计,全面完成了《娄底城镇带规划》的编制任务,启动了城市“双修”规划工作。优化提升重点建设区域规划,围绕我市转型升级主战场,编制实施了《万宝新区百亩组团控制性详细规划》《水府庙湿地公园娄底市域保护利用总体规划》,有序推进了经开区总规修编及融城规划编制工作。落实“七个三年行动计划”,完成了中心城区近40个主次干路道路提质改造和路网完善PPP项目的设计工作。《中心城区海绵城市专项规划》《中心城区综合管廊专项规划》《孙水河、涟水河风光带景观规划》《城市综合交通规划提升》《水洋新城规划》等一批事关我市长远发展的重要规划相继编制完成,中心城区中小学校布点、公共管理与服务设施、通讯基站、道路、防灾、燃气、排水、绿地等50多项与城市功能密切相关的规划均已完成编制工作。中心城区控规覆盖率达到100%。

二是规范管理,服务效能不断提高。近年来,我市城乡规划管理体制逐步理顺,日常运作机制不断规范有所创新,规划把控作用不断强化,行政效能不断提升。组织改革市规划委员会工作规则,实行“票决制”。城市开发模式由点状向片区转变,土地出让小地块向大地块转变,拆迁安置由宅基地向货币化安置转变,规划实施效益不断提高。出台了《娄底市规划管理技术规定》《娄底市建设工程规划批后管理办法》《娄底市建设用地容积率管理规定》《娄底市城市建设用地性质变更管理规定》《信访工作实施意见》《中层干部考核奖惩办法》《重大行政决策制度》《重大行政决策听证制度》《内部控制手册》等一系列制度文件,修订完善了《党组会议制度》《局务会议制度》,印发了《关于进一步加强会议管理严肃会议纪律的通知》,进一步规范行政决策、行政许可行为、行政管理行为。通过改革,审批办理总时限由法定时限150个工作日提速到不超过50个工作日;开展绿色审批,推行园区建设、工业项目、招商项目“特事特办”,工作效能大大提升。近三年,累计受理信访4500余人次,信访答复率100%,结案率90%以上;累计办理建议提案145件,面商率、办结率、满意率达到100%,连续三年被评为全市建议提案办理先进单位。阳光规划工作成效显著,项目许可公示率实现100%。

、党建创新存在的主要问题

一是党建工作未职业化、专业化。一个时期以来,我局的实际情况,基层党支部书记和基层党务人员都是兼职,而且多是科室主要负责人和本专业的技术带头人。这些同志缺乏党务工作业务知识,相对于抓技术干业务,对抓基层党建工作存在着没有时间和精力干的情况。党务人员没有光荣感和成就感,挫伤了他们的积极性。

二是纪检体制改革后,规划局内部无纪检专业人员。全局纪检工作只有外部监督,缺乏内部监管。现阶段把原纪检组的工作全压到了机关党委的肩膀上,工作不堪重负。

四、下阶段工作打算

首先,搭建平台,把政治、业务工作、廉政建设相统一。利用现代网络技术优势,通过设置网页、微信、短信提醒等手段,开展网上党务工作、组织生活、民主评议、廉政教育,改变和解决使用传统模式,以提高工作水平和工作效率。

其次,激励骨干。鼓励基层党建工作者提高对党建工作和廉政建设的认识,在实际工作中压担子,鼓励结合部门实际,创新党建活动内容和方式方法,真正在实践中得到锻炼和提高。

第三,创先争优。教育和监督党员履行义务,通过深入开展“党员先锋岗”、“争当优秀党员”等活动,充分发挥党员尤其是党员领导干部的先锋模范作用。

第四,全面展开。通过齐抓共管,形成良好的局面,为建设富饶美丽健康祥和新娄底做出更大的贡献。