搜索:
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 法律法规

湖南省住房和城乡建设厅关于贯彻落实新修订的《湖南省实施<城乡规划法>办法》的通知

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-05-10 字体:【】【】【

来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2016-03-02   
 

湘建规〔2016〕38号 

各市州、县市城乡规划局(规划建设局): 

新修订的《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(以下简称新《实施办法》)已由省第十二届人大常委会第十九次会议通过,将于2016年5月1日正式实施,原《实施办法》同时废止。为做好新《实施办法》的贯彻落实工作,现通知如下: 

一、充分认识新《实施办法》的重要意义 

新《实施办法》基本继承了原《实施办法》的框架体例,贯彻了国家及省对城乡规划提出的新部署和新要求,体现了规划改革的精神,并结合湖南实际,对一些内容进行了细化、补充和完善,使其更具操作性。新《实施办法》的施行,将进一步强化城乡规划的科学性、权威性和公开性,更好地发挥城乡规划在统筹城乡空间布局、优化空间资源配置、推进城乡社会治理中的重要作用。 

二、有序推进城乡规划的制定工作 

各级城乡规划主管部门要严格按照《城乡规划法》和新《实施办法》的规定和要求,紧密结合当地实际,认真履行组织编制城乡规划的职能,做好城乡规划的制定和修改工作,完善本地区的城镇体系规划、城市规划、县城规划、镇规划、乡规划和村庄规划。 

(一)关于城镇体系规划。设区的市域城镇体系规划、自治州域城镇体系规划和跨行政区域的区域城镇体系规划的组织编制及报批程序按照新《实施办法》第七条执行。县级市和县不再编制县(市)域村镇体系规划,调整为编制县(市)域镇区(集镇)布局规划,并纳入相应的城市总体规划、县城总体规划一同审批。省厅将印发县(市)域镇区(集镇)布局规划编制导则,对其编制内容和深度进行规范。 

(二)关于城市总体规划和县城总体规划。城市总体规划、县城总体规划的编制和报批按照新《实施办法》第八条执行,省厅不再单独审批县城规划人口和建设用地规模。县城总体规划2016年5月1日前已取得市(州)人民政府批复的,报省厅备案;2016年5月1日前未取得市(州)人民政府批复的,按新《实施办法》第八条、第九条规定报省人民政府审批。 

(三)关于专项规划。各地要按照新《实施办法》第十条要求,建立城乡规划主管部门会同有关部门组织编制专项规划的工作机制,保障专项规划编制的工作经费,抓紧专项规划的制定工作。省厅将印发专项规划的分类、内容和深度要求等技术规范。 

(四)关于产业园区控制性详细规划。各地城乡规划主管部门要会同本地园区管理机构对本行政区域内省级以上产业园区制定的各类规划(包括概念性规划、战略性规划、总体规划、建设规划、控制性详细规划等)进行审查,并于2016年5月1日前报我厅备案。经我厅认定达到园区控制性详细规划深度的,可不再另行编制园区控制性详细规划;内容深度未达到要求或者还未制定规划的,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当会同园区管理机构尽快组织编制产业园区控制性详细规划,经城市、县人民政府审查同意后,报省人民政府审批。省厅将印发产业园区控制性详细规划编制技术规范。 

(五)关于镇规划和乡规划。县(市)人民政府城乡规划主管部门要指导镇、乡人民政府根据新《实施办法》确定的村镇规划层次和内容,结合本次乡镇区划调整,在2018年底前对原镇(乡)规划进行修改或重新制定。原建制镇总体规划镇区部分的内容、深度已达到控制性详细规划要求的,由县(市)人民政府城乡规划主管部门汇总,报市(州)人民政府城乡规划主管部门备案;未达到要求或者还未制定镇区规划的,应当修改或制定镇区规划。镇(乡)域村镇布局规划和镇区规划、集镇规划的编制及报批按新《实施办法》第八条执行。 

(六)关于村庄规划。村庄规划的制定或修改工作按照新《实施办法》第四条、第八条执行。需要制定村庄规划的村庄,应当于2020年前完成;不需要制定村庄规划的乡村地区,应当按照镇(乡)域村镇布局规划严格进行规划控制,并实施规划许可。 

三、切实加强城乡规划管理 

(一)严格把握规划实施时序。各地要高度重视近期建设规划和规划年度实施计划的制定工作,并按照新《实施办法》第二十一条、第二十二条规定做好两个规划的编制、审议和备案,其中2016年底前要完成“十三五”近期建设规划的制定工作。 

(二)健全城乡规划制度。各级城乡规划主管部门要结合当地实际,深化、细化新《实施办法》的有关规定和要求,完成规划条件管理办法、规划管理技术规定、违法建筑处置等相关制度的修订或制定工作。对现行的与《城乡规划法》和新《实施办法》 

不相适应的制度,应当于2016年5月1日前完成清理和修订。 

(三)加强城乡规划研究和动态维护工作。按照新《实施办法》第十九条和《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020)》要求,各地应当委托非营利性的城乡规划技术机构等单位,开展本地城乡规划制定与实施等技术政策的研究,承担专项规划与控制性详细规划的编制和跟踪维护工作,建立统一管理的规划信息平台,保持城乡规划的公益性和连续性。 

(四)规范建设项目规划审批管理。各级城乡规划主管部门要优化行政许可程序,推进技术审查与行政许可审查相对分离,提高行政效能。要依法严格实施规划行政审批和规划许可,不得在规划建设用地范围外实施规划许可;未经依法批准的控制性详细规划,不得作为实施建设项目规划许可的依据。要切实加强乡村地区建设项目的规划审批管理,提高乡村地区规划许可的覆盖面和核发率。要严格建设用地规划条件变更,对以出让方式提供国有土地使用权的住宅、商业、办公类建设项目,除公共利益需要外,申请变更建设用地规划条件涉及改变土地使用性质、提高容积率、降低绿地率、减少公共服务设施和基础设施配套的,城乡规划主管部门不得批准。 

(五)健全乡镇规划管理机制。根据新《实施办法》第六条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门可以将其职权范围内的镇、乡、村庄规划管理的具体事务委托镇、乡人民政府实施。各地可以根据实际,将镇、乡行政区域内集体土地上建设项目的乡村建设规划许可证,以及镇区、集镇范围内国有土地上建设项目的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证核发权限委托镇、乡人民政府实施,并授权镇、乡人民政府查处镇、乡行政区域内的相关违法建设行为。 

(六)加大违法建设查处力度。各地要畅通违法建设举报渠道,建立健全建设工程的动态监管机制和违法建设的巡查机制,用五年时间全面清查处理城镇建成区的违法建设,并坚决遏制新增违法建设,加大对违反规划行为的惩处力度。发现违法建设并责令当事人停止建设,但当事人拒不停止的,可以报告当地人民政府责成有关部门采取拆除继续建设部分的措施。 

四、认真抓好新《实施办法》的学习和宣贯工作 

新《实施办法》是新时期进一步加强与改进城乡规划工作的法律依据,各级城乡规划主管部门要高度重视并认真抓好新《实施办法》的学习和宣传贯彻工作,通过报纸、电视、网络、讲座、宣传画、宣传栏、知识竞赛等方式向社会各界宣传新《实施办法》及相关法律法规政策,解读城市规划、建设、管理方面的业务知识,鼓励企业和公众通过各种方式参与城乡规划管理,真正实现城乡共治共管、共建共享。 

我厅将开展新《实施办法》学习培训工作,计划2016年3—4月份组织专门师资队伍,对市(州)、县(市)城乡规划主管部门有关人员进行培训和学习研讨。各地城乡规划主管部门要抓紧与当地有关部门联系,努力将新《实施办法》纳入普法学习内容;同时,尽快制定学习培训计划,学员既要覆盖本系统的干部职工,也要包括所辖乡镇干部,以提高依法行政意识,增强依法行政能力。 

                                                                  湖南省住房和城乡建设厅 

                                                                       2016年2月29日